水ようかん出前講座2020 第4弾最終講
2020.02.27
この冬最後の水ようかん出前講座が、職場近くの吉野小学校で行われました。
あいにく朝から時折小雪が舞い散る寒いなか、4年生3クラス対象の授業となります。
授業に入る前に水ようかんの生地を準備しておくのですが、3クラス3時間分ともなりますと、職人さんの生地づくりも1時限毎の準備となりますので、いつも以上に時間との戦いとなります。
いよいよ授業のはじまりです。
3人でチームになり、わいわいがやがやどたばたしながらも自分たちの容器に水ようかんを流し込み仕上げていきます。
時間がたち固まった水ようかんに切り目を入れて最終仕上げ。
こんなん出来ましたポーズがこちら。
講座が順調に進み、試食タイムをつくれたクラスは
授業のなかで試食をしていただきました。
寒天のふしぎな力が作り出す水ようかん。
出前講座で学んだことに関心をもってくれたなら、自宅で家族みんなでつくってみても楽しいと思うよ。
福井ならではのソウルフード。
みんなで残していってくれるとうれしいな。
今シーズンの出前講座も本日が最終日となりました。
今期は越前市内の小学校4校、延べ169人の児童達に体験していただきました。
福井の歴史、越前武生の歴史を学んでいただき大人になった時に
ふるさと自慢の一つに加えていただけたらと思います。
『水ようかん出前講座』また来年お会いしましょう!