2022年水ようかん出前講座。
2022.02.10
今年も、1月21日の花筐小学校を皮切りに水ようかん出前講座が始まりました。
あいにく、コロナウィルス(オミクロン)の感染拡大もあり予定も大きくかわりました。
1クラスを分散し2時間枠授業として少人数で取り組まれたり、テーブルに着席する人数を半分にして密をさけたり、常時窓を開けて喚起をよくしたり、私たち職人が作る水ようかんをモニター越しに観察し調理実習せずに授業をすすめたり、先生方のご苦労もかなりあったと思います。
水ようかんの作り方はもとより、材料である寒天の特徴から水ようかんが生まれた歴史、越前市とのかかわりなどしっかり勉強してもらえたと思います。
今年は、南中山小学校さんと本日授業のあった大虫小学校さんのあわせて3校112人の子供たちに勉強してもらいました。(7年間で延べ1000人をこえました。)
授業を中止とした学校さんもあり残念な年でしたが、そんな中でも子供たちの頑張っている姿が私たち大人に元気を与えてくれました。
来年は、わいわいと楽しみながら水ようかんづくりの体験ができるといいなぁ。。。
おもちのことなら あらたまへ