水ようかん出前講座2020 第二弾
2020.02.07
2月7日(金) 南中山小学校さんへ出向きました。
先週の出前講座では積雪の気配すらなかったのですが、なんと昨日この冬初めての積雪(越前市7cm)となりました。
でも本日は朝からお天気に恵まれて、せっかく作った1年生の雪だるまもご覧のとおり。
そんなポカポカ陽気の中、4年1組の水ようかん出前講座が始まりました。
水ようかんの作り方の説明だけでなく、なぜ福井では水ようかんを冬に食べる習慣が生まれたのか発祥の歴史から教えています。
講義を聞いている間に、自分たちで作り上げた水ようかんが容器の中で固まっていきます。
各テーブルにもどり、自分のつくった水ようかんの総仕上げです。
ふたがはずれないよう、ビニールテープを巻き付けて
『はい、完成です。』
みんなで試食を美味しくいただいた後は
使用した器具(なべ、おたま、たらい、おわん、、、)を各自がきれいに洗い流し、片付けまでして終了となりました。
今日授業で作った水ようかんはお家に持ち帰ってからのお楽しみです。じいちゃん・ばあちゃん・お父さん・お母さん・兄ちゃん・姉ちゃん・弟・妹、、、家族みんなで食べてくれるとうれしいな。
次週は、坂口小学校さんです。